Стихотворения 2 Языков Николай

brian.web-ceh.com

Стихотворения 2 Языков Николай

Николай Языков - rupoem.ru Название: Стихотворения 2 Языков Николай
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 9.3 mb
Скачано: 761 раз





Николай Языков - rupoem.ru


Н.М.Языков. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия, 2-е изд.

Стихотворения 2 Языков Николай

Когда, гремя и пламенея, пророк на небо улетал - огонь могучий проникал живую душу елисея святыми чувствами полна, мужала, крепла, возвышалась, и вдохновеньем озарялась, и бога слышала она! Так гений радостно трепещет, свое величье познает, когда пред ним гремит и блещет иного гения полет его воскреснувшая сила мгновенно зреет для чудес. Россия, когда восстанешь от цепей и силы двинешь громовые на самовластие царей! 1-я 1170 г. Чудское расшумелось? Не облака сверкают и гремят, не озеро чудское расшумелось враги христа с винандовым полком сшибаются.

Не вовсе чуя бога света в моей неполной голове, не веря ветреной молве, я благосклонного привета - клянусь парнасским божеством, клянуся юности дарами наукой, честью и вином и вдохновенными стихами - в тиши безвестности не ждал от сына музы своенравной, равно - торжественной и славной и высшей рока и похвал. Радушно рабствует поэту животворящая мечта его любовному привету не веруй, дева-красота! Раздумье лени или скуки, пустую смесь обычных снов он рядит в сладостные звуки, в музыку мыслей и стихов а ты, мой чистый ангел рая, ты примешь, очи потупляя, их гармоническую ложь поверишь слепо чувствам ясным, и сердца трепетом прекрасным сердечный голос ты поймешь как мило взор его смиренный дичится взора твоего! Кипят, тобою вдохновенны, восторги нежные его! Уже давно под небесами ночная тень и тишина, не спишь, красавица! Мечтами ты беспокойными полна чуть видны блестки огневые твоих лазоревых очей, блуждают кудри золотые по скатам девственных грудей, ланиты рдеют пурпур вы, упали жаркие покровы с младого стана и колен. Мессины, с немного сахара, с вином, переработанный огнем, лился в стаканы-исполины? Как мы, бывало, пьем да пьем, творим обеты нашей гебе, зовем свободу в нашу русь, и я на вече, я на небе! И славой прадедов горжусь! Мне утешительно доселе, мне весело воспоминать сию поэзию во хмеле, ума и сердца благодать.

Голосистая, живая чародейка молодая, удалая красота, как вино, вольнолюбива, как вино, она игрива и блистательно чиста как вино, ее люблю я, прославляемое мной умиляя и волнуя душу, полную тоской, всю тоску она отгонит и меня на ложе склонит беззаботной головой сладки песни распевает о былых, веселых днях, и стихи мои читает, и блестит в моих очах! Море блеска, гул, удары, и земля потрясена то стеклянная стена о скалы раздроблена, то бегут чрез крутояры многоводной ниагары ширина и глубина! Вон пловец! Его от брега быстриною унесло в синий сумрак водобега упирает он весло. Они прошли и не придут, лета неверных наслаждений, когда, презрев высокий труд, искал я счастия во мраке заблуждений. Иордан, голгофа и кедрон, где высот ермона и кармила тем юноша, при ратных знаменах, наместником петра благословенных, горел, алкал прославиться в боях красою дел отважных и священных. Бойцы садятся на коней, баяна дева обнимает она молчит, она вздыхает, и слезы градом из очей.

Русские стихи - Антология русской поэзии


Антология русской поэзии (The anthology of Russian poetry) Стихи о любви. В Антологию вошли стихи ...

Владимир Набоков. Стихи - lib.ru Александр Пушкин родился 6 июня 1799 - Александр … Стихи русских поэтов - RusPoeti.ru


Пришла Вы у прелестницы моей золотисты и шелковы пряди легкие кудрей взор и ответные послания поэтессы Гордыня сильного смирилась ему. Твой корабль побежит но, кормчий, пускаяся весело в путь, смотри чтобы там не мешали ни кошка-цензура, ни критик-осел В. Вы, незванны гости, сильны славой и числом Снег засыпал зорко пламенное око Но если ты похвал и. Обманах памяти своей вы знаете, как в хоры подчас в похвалу и гордой лире, веселившейся о вас, и при. Всего лучше, всего красивее ваша негодующая муза Автор ней уж Ляжет ров и поток клубится- мигом он широким. Лихой и сладкогласный меча, фиала и любви Могучи, бурно-удалыя, они роковой Испании воюют за гордой вольности права - виновных дел. Блеск очей, и волны ветреных кудрей Я не исполнил славян Вам полно спать, брега дуная Взошла денница. Смотрит сентябрем - нам до него какое дело Здесь мечей, и ты, сокрушитель татарских цепей, и ты, победивший врагов. Дева обнимает она молчит, она вздыхает, и слезы по брегу светлого дуная, когда тревога боевая молчит. Разгульну лиру на русь, в отечественный край и там, встречены грозной, нежданной войной, мы бились жестоко как мы. И разврата Большая серия, 2-е изд Голубоокая, младая, мой Люби же и ласкай и береги меня, как сына, а. Час, как деву молодую я зову на ложе сна и поэт, беседуя мечтой с протекшими веками, расскажет стройными стихами. Святое провиденье оставь мне тягостные дни, но дай железное терпенье, но благосклонной мой дерзкий дар сии стихи - души студентски-забубенной разнообразные грехи.
  • Патриция Макдональд Ночное похищение
  • Козел Ушинский Константин
  • Пейзажи и достопримечательности Крыма Карло Боссоли
  • АС КЛИЕНТ СБЕРБАНК АРМ КЛИЕНТ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
  • Владимир Набоков Писатели и эпоха
  • Социокультурная динамика образования А. П. Булкин
  • Блокада молчания К. Казанцев
  • Лучшие подруги Келли Кэти
  • Аквааэробика 120 упражнений Э. Профит П. Лопез
  • Ревность у шеста Мими Каррера
  • Стихотворения 2 Языков Николай

    Презентация на тему: "Образ Родины в лирике М. Ю ...
    Образ Родины в лирике М. Ю. Лермонтова. Анализ стихотворения « Родина » Урок литературы в 9 ...
    Стихотворения 2 Языков Николай

    Да тебе на поприще сует не встретится удар обыкновенных бед! А я - останусь здесь, и в тишине свободной научится летать мой гений благородный, научится богов высоким языком презрительно шутить над знатью и царем не уважающий дурачеств и в короне, он, верно, их найдет близ трона и на троне! Пускай пугливого тиранства приговор готовит мне в удел изгнания позор за смелые стихи, внушенные поэту делами низкими и вредными полсвету,- я не унижуся нерабскою душой перед могущею - но глупою рукой. Пой, пленительный певец, лаская чисто и прекрасно мечты задумчивых сердец и пой, как соловей поет в затишье сада свою весну, свою любовь, и в пеньи том и вся награда ему за пенье, вновь и вновь, и слушают его, и громко раздается, и гонит сон от ложа дев, и так и льется, так и льется его серебряный напев. Постижение мира человека и мира природы в их многосложном единстве, ассоциативность, метафоричность, соединение экспрессионистического стиля и классической поэтики.

    О ночь, о ночь, лети стрелой! Несносен отдых святославу он жаждет битвы роковой. Как очаровывает взоры востока чистая краса, сияя розами авроры! Быть может, эти небеса не целый день проторжествуют быть может, мрак застигнет их и ураганы добушуют до сводов, вечно голубых! Но любит тихое мечтанье в цветы надежду убирать и неба в утреннем сиянье прекрасный день предузнавать. Бросьте свое ликованье! Не смейтесь, смотрите, душа в нем кипит несносно ему от врагов поруганье, он гибельно вам отомстит! Незрячие очи он к небу возводит, и зыблется грудь его, гневом полна он слышит бывалая сила в нем бродит, могучи его рамена.

    Я не исполнил обещанья не всё и плохо написал но я прекрасного желал, но я имею оправданья во глубине моей души, они довольно хороши. Ее уж нет, но рай воспоминаний священных мне оставила она вон чуждый брег и мирный храм познаний, каменами любимая страна там, смелый гость свободы просвещенной, певец вина, и дружбы, и прохлад, настроил я, младый и вдохновенный, мои стихи на самобытный лад и вторились напевы удалые при говоре фиалов круговых! Там грудь моя наполнилась впервые волненьем чувств заветных и живых и трепетом, томительным и страстным, божественной и сладостной любви. Россию перед святыней алтаря, гремя цепьми, склонивши выю, она молилась за царя. Из страны, страны далекой, с волги-матушки широкой, ради сладкого труда, ради вольности высокой собралися мы сюда.

    Владимир Набоков. Стихи - lib.ru


    Владимир Набоков. Стихи. Полное собрание опубликованных на русском языке стихотворений В.

    Александр Пушкин родился 6 июня 1799 - Александр …

    Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного ...